26 августа 2:58
Автор: Петро Марусенко Рубрика: МИНУЛЕ Комментариев нет

Патриарх

Чтобы понять, что такое Ботвинник, попробуем разделить это явление на две части: на шахматиста и на человека. Я, по правде говоря, не любитель такого деления. Оно было очень удобно тем, кто правил нами больше семидесяти лет. «Как человек я думаю так, а как коммунист я поступаю совсем наоборот». Эта двойственность мышления была не только удобна им, но и нравственно необходима. Почему же в данном случае так хочется прибегнуть к двойному стандарту, когда мы говорим о Ботвиннике?

Михаил Ботвинник

Михаил Ботвинник

Наверное потому, что уж очень велик контраст между великим шахматистом, остроумнейшим человеком, к тому же обладающим несгибаемой волей, и продуктом системы, который стремился осознавать себя ее частью… Впрочем, иначе Ботвинник, видимо, и не мог. Иначе он должен был бы стать борцом с этой системой. Такой уж у него характер — жизнь он строил по правилам, им же самим определенным, и неуклонно шел к цели.

Михаил Моисеевич, меняете ли вы когда-нибудь свои решения, — спросили у него уже на закате жизни. — Меняю, конечно, но до того, как их принял,— последовал молниеносный ответ. Решил Ботвинник в 1928 году, что игра в блиц пользы не приносит, и с тех пор не играл. Решил завершить шахматную карьеру в 60 лет, и с тех пор за доску не садился.

Познакомился с шахматами Михаил довольно поздно — в 12 лет. Но талант его быстро взял свое. Уже через 2 года он полностью освоил шахматную арифметику. И мог заняться высшей математикой мудрой игры. Чем не уставал заниматься на протяжении всей своей шахматной карьеры. У Ботвинника не было первого наставника, до всего он доходил исключительно самостоятельно. К тому же еще с юношеских лет его отличала независимость в принятии решений.

Михаил Ботвинник

Когда в четвертьфинале VI чемпионата СССР в 1929 году третье место разделил некий Ильин-Женевский, но по худшим дополнительным показателям не попал в полуфинал, участников спросили, не возражают ли они против того, чтобы допустить его в полуфинал. А надо вам сказать, что Ильин этот был старым большевиком, а добавку Женевский получил потому, что маялся в Женеве в эмиграции. Судья сказал, что, если хотя бы один участник будет против — значит, Ильина не пустят в полуфинал.

Можете себе представить, каково было тогда возразить. И действительно, согласились почти все. Кроме одного. Самый молодой из всех участников встал и сказал: «Я — против. Это нарушение регламента». И обсуждение на этом закончилось. Стоит ли говорить, что этим человеком был 18-летний Ботвинник.

Шахматные успехи молодого шахматиста росли, и в 20 лет он стал чемпионом страны. Видимо, где-то с этого времени на него стали делать ставку. При полном минимуме контактов с заграницей шахматы выходили на международную арену. С чем это было связано, то ли с тем, что «главный пахан» любил эту игру, то ли с тем, что у руля советских шахмат стоял печально известный Крыленко (о его деятельности можно прочитать в «Архипелаге ГУЛаг») — сказать трудно.

Но именно Ботвинника стали допускать в различные международные соревнования. Сначала он сыграл матч дома с одним из сильнейших на ту пору среди молодых шахматистов мира Сало Флором (Чехословакия). Ботвинник начал матч неважно, отставал в счете, однако затем наверстал упущенное и свел поединок к ничьей — 6:6. Затем Михаил поехал в Гастингс на традиционный рождественский турнир. Там он выступил довольно скромно, хотя один вывод сделал. С тех пор никогда больше не приезжал на соревнования в день старта.

Саломон Флор

Саломон Флор

Сила молодого шахматиста все крепчала. Он стал, безусловно, лучшим в стране. И стал уже подумывать о завоевании мирового первенства. Тогда в определении звания чемпиона мира не было стройности и порядка. Сам чемпион мог выбирать себе соперника из числа сильных гроссмейстеров, которые обеспечат наибольший призовой фонд. И Ботвинник, заручившись поддержкой правительства, стал вести переговоры с чемпионом мира Александром Алехиным. Правда, он был не единственным претендентом, и неизвестно, кого бы предпочел чемпион, но тут грянула война…

Честолюбивые надежды пришлось отложить на длительный срок. Но Ботвинник не привык терять время. Он интенсивно занимался теорией игры, написал великолепную книгу о матч-турнире за звание абсолютного чемпиона СССР 1941 года. И когда кончилась война, он возобновил переговоры с Алехиным. Но в 1946 году тот умер при весьма загадочных обстоятельствах…

Александр Алехин

Александр Алехин

После этого возросла роль ФИДЕ (всемирной шахматной федерации). Она существовала еще до войны, но играла второстепенную роль, занимаясь лишь организацией любительских турниров. Теперь же она взяла на себя миссию розыгрыша звания чемпиона мира. Естественно, сразу же очень влиятельной в этой организации стала советская федерация. И немалая заслуга Ботвинника в том, что была учреждена стройная и демократичная система розыгрыша первенства мира.

Поскольку в 1948 году чемпиона не было, то это звание разыграли пятеро сильнейших шахматистов того времени. Но Ботвинника уже нельзя было остановить. С большим преимуществом он выиграл турнир, и в День Победы 1948 года стал пятым в истории чемпионом мира. Очевидно, впервые в жизни он пребывал в растерянности — а что же делать — ведь цель достигнута? Но тут же поставил новую цель — на три года полностью ушел в науку — и защитил докторскую диссертацию в области электротехники. Зачем ему это было нужно? Видимо, устал от шахмат, а сидеть без дела просто не мог.

Через три года он едва не поплатился за такую «измену» любимому делу, чудом сведя вничью матч с Бронштейном. Сложный характер Ботвинника не помог ему в приобретении друзей среди шахматистов экстра-класса. Во всяком случае, сильнейшие гроссмейстеры-соотечественники не очень с ним ладили. И когда в 1952 году сборная страны должна была дебютировать на Олимпиаде, они пошли к начальству с тем чтобы убрать чемпиона мира из сборной.

Михаил Ботвинник

Месть последовала чисто по-ботвинниковски: он стал в том же году чемпином СССР, а против олимпийцев набрал четыре очка из пяти. После этого Михаил Моисеевич оставался чемпионом мира еще более 10 лет (с двумя годичными перерывами. Дважды он проигрывал матчи — Смыслову и Талю. И дважды в матчах-реваншах убедительно доказывал свое превосходство. Да, умения проанализировать свои ошибки и сделать из них надлежащие выводы Ботвиннику было не занимать. Поэтому, когда, он проиграл матч Петросяну, а матчи-реванши на тот момент уже отменили, у Ботвинника не было уже сил в 52 года вновь начинать поход за шахматную корону. Еще семь лет поиграл он для собственного удовольствия, а затем прекратил практическую игру и вовсе.

И патриарх советских шахмат, как неизменно называли Ботвинника, поставил перед собой новую цель. Он хотел создать шахматный компьютер, который смог бы обыгрывать гроссмейстеров. Но эта цель была, пожалуй, единственной в его жизни, которой он не достиг. Хотя то, что это в принципе возможно, мы видим на примере современных компьютеров, с которыми уже не может тягаться и самые сильные гроссмейстеры. .

Михаил Ботвинник

До последних дней своей жизни, а умер Михаил Моисеевич 5 мая 1995 года в возрасте 83 лет, он продолжал быть в курсе всех событий в мире шахмат. И не только быть в курсе, но и активно участвовать в, так сказать, шахматной «политике». Уже будучи смертельно больным, он диктовал письма, поддерживал одних, спорил с другими. Будучи сыном своего времени и получив определенное воспитание, он активно возражал против коммерциализации шахмат, горевал о безвозвратно ушедшей «советской шахматной школе». Что ж, таков человек. Смерть примирила с ним его врагов. И останется в нашей памяти великий шахматист — Михаил Ботвинник.


Петр Марусенко.


Twitt

Сподобалася стаття? Підпишіться на розсилку!

Комментариев нет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: