Вундеркинд

Что такое «вундеркинд»? Буквально — это чудо-ребенок. Определение словаря иностранных слов о том, что это ребенок, обладающий исключительными способностями, представляется неполным.

Во-первых, вероятно, способности были заложены у всех тех, кто реализовал их и позже. Стало быть, вундеркинд — тот, кто рано реализовал свои способности. Да и не просто способности, а несомненный талант.

Много ли мы знаем настоящих вундеркиндов? Их считанные единицы. В музыке, к примеру, кого мы можем назвать кроме Моцарта? В шахматах едва ли не единственным, чудо-ребенком был Сэммюэль Решевский.

Сэммюэль Решевский

Шахматный мир рано узнал его — в шесть лет. Это был настоящий вундеркинд. Сэмми Решевский начал свою карьеру шахматиста достаточно необычно. В сопровождении отца он гастролировал по различным городам Европы и давал сеансы одновременной игры взрослым.

Сэммюэль Решевский

Родился Сэмми на территории нынешней Польши, которая в 1911 году входила в состав Российской империи. Однако Бог миловал Решевского, и когда над Россией полыхало кровавое зарево, он был уже далеко…

Жутко было наблюдать за малышом во время сеансов. Аккуратненький мальчик, одетый в матросский костюмчик, громил одного за другим взрослых мужиков. Ошеломленные, те сдавались с виноватой улыбкой. В тех немногочисленных случаях, когда уступать приходилось Сэму, проявлялась его детская непосредственность — он мгновенно сметал на пол оставшиеся на доске фигуры. Случалось ему при этом и всплакнуть. Среди соперников вундеркинда был и Чарли Чаплин, о чем свидетельствует сохранившаяся фотография.

Сэммюэль Решевский и Чарли Чаплин

Когда у прославленного уже гроссмейстера Решевского спросили, чем он объясняет секрет своих феноменальных данных, он ответил, что не может дать четкого объяснения. «Насколько я помню, — говорил гроссмейстер, — шахматы были для меня нормальной человеческой функцией, чем-то вроде дыхания. Они не требовали сознательного усилия. Так же, как люди делают вдох и выдох, я делал ходы».

Милан Видмар
Милан Видмар

Гроссмейстер Видмар вспоминал, что появление мальчика в Вене в 1917 году вызвало настоящую панику в местном шахматном клубе. Правда, поначалу все восхищались игрой юного дарования, даже умилялись его первым победам и смешным комментариям. Когда же мальчик стал обыгрывать одного за другим сильнейших шахматистов клуба, члены правления обеспокоились не на шутку.

Еще бы! Ведь на карту было поставлено доброе имя клуба! Было решено палить по мальчику орудиями крупного калибра. Приглашен был известный венский мастер Зигфрид Вольф.

Зигфрид Вольф
Зигфрид Вольф

Где этот мальчуган? — спросил маэстро, едва переступив порог клуба. — Я положу конец этому трюкачеству!

Излишне говорить, что и Вольф был посрамлен. Тогда в роли экзаменатора согласился выступить маститый гроссмейстер Милан Видмар. Он несколько небрежно разыграл дебют и вскоре, по его словам, почувствовал железную хватку противника.

Однако опытному шахматисту удалось сначала высвободиться, а затем перехватить инициативу и победить. Юный Сэмми опрокинул своего короля в знак сдачи.

Всю партию малыш играл, стоя на коленях на стуле, иначе он не мог бы дотянуться до фигур. Проиграв, он, не меняя позы, подался чуть вперед и, положив головку на доску горько заплакал. В клубе установилась тягостная тишина…

Феномен Решевского вызвал большой интерес и в научном мире. Медики пытались, дознаться, как такая крошка может так здорово играть в шахматы. Но, конечно, мистические тайны с помощью науки разрешить невозможно. К таковым относится и природа таланта. Наши, менее научно образованные, предки говорили просто: «Бог дал!» и были глубоко правы.

USA

В 1920 году семья Решевских перебралась в США. Естественно, в этой стране, где любят всякого рода сенсации и знают, как их подать (и продать!) получше, мальчик имел шумный успех. Фантастический результат показал Сэмми, играя против двадцати сильнейших выпускников военной академии, — он выиграл девятнадцать партий при одной ничьей.

Но вот в 1924 году всех удивило то, что чудо-мальчик исчез с шахматной арены. "Бывало, — писал Решевский в своих воспоминаниях, — любители шахмат спрашивали: что случилось с тем мальчуганом, который обыграл всю Америку? Но только близкие друзья могли дать ответ на этот вопрос: Сэмми учился писать и читать.

Его возвращение произошло ближе к двадцатилетию. И вскорости Решевский выдвинулся в число сильнейших шахматистов мира. Его победы над Ласкером, Алехиным, Капабланкой, Эйве, Ботвинником (впоследствии он выигрывал и у других чемпионов, в том числе, у Смыслова, Фишера) свидетельствовали о том, что американец был реальным претендентом на шахматную корону.

Сэммюэль Решевский

Однако в Решевском не было решимости Шлехтера или Ласкера, чтобы бросить все и посвятить жизнь шахматам. Его не устраивали непрерывные и длительные путешествия, связанные с этой профессией. Он понял, что такая цыганская жизнь — не его удел. Он был очень привязан к своей семье: жене и дочке. И бывший вундеркинд стал бухгалтером, стараясь играть в шахматы лишь во время отпусков.

Сэммюэль имел весьма нелегкий характер. Особенно сложно складывались его взаимоотношения с теми, кто был его конкурентом. В середине тридцатых годов его конкурентом за звание сильнейшего шахматиста Америки был Ройбен Файн.

Хотя внешне они были удивительно похожи — оба маленького роста, худощавые с одинаково правильными чертами лица, даже одинаковым цветом волос — относились маэстро друг к другу с большой неприязнью.

Сэммюэль Решевский и Ройбен Файн
Сэммюэль Решевский и Ройбен Файн

Однажды Файн обратился к Решевскому с предложением помириться. И не успел тот ответить, как Файн продолжал: «Знаешь, я ведь от души желаю тебе, того же, что и ты желаешь мне!» «Опять начинаешь?» — выпалил в ответ Решевский.

Сэммюэль Решевский

Удивительно шахматное долголетие этого вундеркинда. Еще в 58 лет Решевский попал в матчи претендентов. Играть же он продолжал и после восьмидесяти, в частности, незадолго до смерти, Сэммюэль приезжал в Москву, где сыграл с «молодым» Смысловым, которому было всего лишь за семьдесят.

В шахматах Решевского больше всего привлекало соперничество умов. Он считал их наукой, искусством и меньше всего игрой.

Петр Марусенко.

Одна мысль о “Вундеркинд

  • 29.Июль.2015 в 11:33
    Permalink

    Спасибо и за этот материал, как и за все остальные. Однако позволю себе замечание: по моему глубокому убеждению, тот факт, что Решевский был религиозным ортодоксальным евреем, строго соблюдающим Закон, является центральным и определяющим атрибутом его личности и даже, возможно, объясняет некоторые обстоятельства его судьбы, а потому достоин был упоминания в статье.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *