Первая королева шахмат Вера Менчик

Если бы меня попросили назвать лучшую шахматистку всех времен и народов, я бы затруднился это сделать. А вот, если бы сказали определить четверку лучших, без колебаний назвал. Это – Вера Менчик, Нона Гаприндашвили, Майя Чибурданидзе и Юдит Полгар.

Кто-то скажет, ну кто может сравниться с Юдит, ведь она играла на равных с сильнейшими мужчинами? Конечно, так оно и есть, но ведь трое остальных шахматисток на голову превосходили в свое время всех других.

Вера Менчик, к тому же, тоже играла с титанами своего времени: Ласкером, Капабланкой, Алехиным, Эйве, Ботвинником и другими. Пусть не так успешно, как Юдит. Но ведь и время было совсем другое. И все же в ее коллекции два скальпа Макса Эйве и один – Сэмюэля Решевского. А вот женщин она била нещадно.

Вера Менчик
Вера Менчик

 

 

 Родилась первая чемпионка мира по шахматам в Москве 16 февраля 1906 года. Отец ее был чех по национальности, а мать – англичанка. У Веры была младшая сестра – Ольга, впоследствии также способная шахматистка – участница различных медународных женских турниров.

Когда Вере было одиннадцать лет, в России случился октябрьский переворот. И все прелести, связанные с ним – разруха, голод, гражданская война. В такое тяжелое время семья Менчик продолжала жить в Москве. Вера начала свое образование в московской частной гимназии, а затем пришлось его продолжить в советской школе.

В девять лет отец научил будущую чемпионку игре в шахматы. Но поначалу не они занимали ее. Вера очень любила читать, и осталась верна этому увлечению до конца жизни. Одним из любимых писателей был Чехов. Так же очень нравился Вере театр. Она старалась ходить туда как можно чаще, даже если там было холодно и сидеть приходилось в пальто и валенках. Среди многочисленных увлечений девочки были музыка, и живопись.

А в шахматный кружок будущая чемпионка пошла в четырнадцать лет. Причсм, это был обыкновенный школьный кружок. И вскоре Менчик сыграла в своем первом в жизни турнире, в котором участвовали школьники и преподователи. И, как это часто бывало с Верой потом, она было единственной девочкой, игравшей здесь.

Хотя турнир так и не был закончен, Вере удалось обеспечить дележ второго места. Казалось, что могло дать такое соревнование, в котором участвовали одни любители? К ее небольшим на то время шахматным познаниям оно ничего не добавило. Но турнир возбудил в ней тот дух спортивности, без которого, по ее собственному признанию, нельзя достичь успеха.

London

Поворотным для Веры Менчик и ее семьи стала осень 1921 года, когда они вырвались из коммунистического ада и попали в свободную Англию.

Вера поселилась в Гастингсе, морском курорте на юге страны. Впрочем, Гастингс значит для шахматистов гораздо больше, чем мог бы значить маленький провинциальный городок. Ведь тут проходил знаменитый турнир 1895 года, в котором принимали участие тогдашний чемпион мира Вильгелм Стейниц, будущий чемпион Эммануил Ласкер, а также Михаил Чигорин, Гарри-Нельсон Пильсбери и еще 18 сильнейших игроков того времени. А, начиная, с 1922 года и до сегодняшнего дня тут ежегодно проходят рождественские шахматные конгрессы. Автору этих строк это место особенно дорого. Ведь я играл здесь каждый год, начиная с 1991, пропустив лишь один турнир — в 2012 году. Займу ваше внимание своей скромной персоной еще одним эпизодом. Как-то в году этак 2000-м мой друг, шахматист-любитель, Дима Штивельбанд, стоя возле турнирной таблицы, разговорился с англичанином Фрэнком Парром. «Я – ветеран Гастингса», — заметил Фрэнк. «Как Питер Марусенко»? поинтересовался Димка. «Нет, пожалуй, несколько больше. Впервые я сыграл здесь в 1933 году»!

Гастингс, Англия
Гастингс, Англия

 

 

Впрочем. я отвлекся. Но, чтобы хоть как-то связать это отступление с темой нашего рассказа, скажу, что Фрэнк Парр неоднократно встречался за доской с Верой Менчик.

Итак, для нашей героини начался новый этап в ее жизни. А надо вам сказать, что Вера знала только русский язык, а ее английский, на первых порах, оставлял желать много лучшего. И скромная по натуре девушка стала членом шахматного клуба. По ее словам, она долго колебалась, прежде чем вступить в Гастингский клуб. И это случилось через полтора года после приезда в Англию – весной 1923 года.

«Меня часто спрашивают, что заставило меня серьезно заняться шахматами? Кажется, атмосфера глубокого молчания и густых клубов дыма не подходит для молодой девицы. Пусть так! В иных обстоятельствах жизни мне бы никогда не пришло в голову так проводить свое время, но шахматы – игра молчаливая и потому является наилучшим развлечением для человека, не знающего как следует языка», — вспоминала Менчик.

На страницах английского шахматного журнала имя Веры Менчик появилось в октябре 1923 года, когда она, единственная из участников, нанесла поражение в сеансе одновременной игры одному английскому шахматисту.

На талантливую шахматистку обратили внимание и ей стали помогать в получении шахматного образования. Впрочем, уровень местных шахматистов был пригоден лишь для того. чтобы изучать дебюты. Однако при ее старательности и серьезности даже такое изучение дало определенные плоды – Вера освоила их и даже с полным основанием получила вторую категорию.

И тут ей по-настоящему повезло. В это время в Гастингс приехал выдающийся венгерский шахматист Геза Мароци. Тот самый Мароци, который стал победителем побочного гастингского турнира 1895 года. Трудно переоценить его роль в шахматном становлении Веры Менчик. «Кто мог бы предвидеть, что в Англии, в Гастингсе, мне посчастливится встретиться со знаменитым венгерским маэстро и стать его ученицей»! — не скрывала своей радости первая королева шахмат.

Мароци поставили девушке позиционное понимание шахмат в целом. «Уроки его не только укрепили мою игру в теоретическом отношении, но и дали нужное вдохновение, — писала много лет спустя чемпионка мира.

Поскольку Менчик не была подданной Ее Величества (она представляла Чехословакию), то не могла играть в ежегодных женских первенствах, проводимых Британской шахматной федерацией. Но раз так, Вера решила сыграть в одном из побочных мужских турниров Гастингского шахматного конгресса 1923/24 года. Выступая в турнире первой категории (группа «А»), она разделила 7-8-е места при 10 участниках. Этим результатом уже тогда амбициозная девушка осталась недовольной.

Вскоре Геза Мароци уехал в Америку, но Веру уже ничто не могло отвлечь от шахмат. Она регулярно ходит в клуб (четыре-пять раз в неделю), играет во всех клубных турнирах и усердно изучает теорию шахмат.

Геза Мароци
Геза Мароци

 

 

И прогресс в ее выступлениях стал просматриваться. На следующем Конгрессе Менчик берет в турнире, аналогичном первому, второе место. С тех пор Вера играла в Гастингсе регулярно вплоть до 1935 года.

Несмотря на свое чешское гражданство шахматистка из Гастингса доказала свое преимущество над тогдашней чемпионкой Англии Е.Прайс: Вера победила ее в двух матчах.

И вот наступил 1927 год. Тогда впервые был проведен турнир за звание чемпионки мира среди женщин под эгидой Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Он проходил в Лондоне во время ІV конгресса этой организации. Принимали участие 12 шахматисток из 7 стран. Впрочем, это был не турнир, это был настоящий погром. Из одиннадцати партий шахматистка из Гастингса выиграла десять, а одну сыграла вничью! Итак, Вера Менчик стала первой чемпионкой мира по шахматам. Потом Вера повторила свой успех еще шесть раз. Всего в таких турнирах она сыграла 83 партии, из них 78 выиграла, сделала четыре ничьи и лишь одну проиграла. В тридцатые годы ей дважды бросила вызов немка Соня Граф. В обоих матчах перевес шахматистки из Англии был неоспорим – 3:1 и 11,5:4,5.

Соня Граф и Вера Менчик
Соня Граф и Вера Менчик

 

Тут следует сказать, что успехи не изменили человеческих качеств Веры. Она оставалось все такой же скромной, трудолюбивой и приветливой. У чемпионки повсюду было множество друзей, и все они хорошо к ней относились.

Менчик много читала, много путешествовала и была интересным собеседником. Также она всегда была жизнерадостной, не теряла присутствия духа, какими тяжелыми не были ее жизненные обстоятельства. Во время турниров Менчик всегда была исключительно корректной и выдержанной.

Садясь за доску, она во время игры не ходила по залу, а сидела за доской. Только изредка разрешала себе ненадолго пройтись. Лицо Менчик за партией всегда выражало спокойствие и сосредоточенность, лишь в трудные моменты, когда позиция становилась запутанной или наступал цейтнот, на щеках Веры появлялся легкий румянец.

Вера Менчик
Вера Менчик

 

 

Вот как говорилось о ней в одном из немецких шахматных сборников в 1930 году: «Шатенка, подстриженная под мальчика. Среднего роста, при этом сильная здоровая девушка, перед доской сидит со скрещенными руками. Когда она отрывает от доски взгляд своих серых умных глаз, то в нем чувствуется ее энергичная, целеустремленная натура».

Вере Менчик на протяжении всего шахматного пути довелось неоднократно принимать участие в мужских турнирах. Для нынешнего времени – это обычное явление. Но в те годы, оно было абсолютно уникальным.

Помимо Гастингских турниров, куда ее приглашали как местную жительницу, чемпионка мира играла и на выезде. Так знаменательным стал турнир 1929 года в Карлсбаде. Это был один из сильнейших турниров в истории шахмат. Здесь сражались 21 мужчина: Капабланка, Нимцович, Эйве, Боголюбов, Рубинштен, Шпильман, Мароци и другие, и всего лишь одна женщина – Вера Менчик. Почему же ее пригласили? Организаторы, очевидно, рассчитывали, что такое редкое зрелище в какой-то мере привлечет зрителей. А вот мужчины-шахматисты иронически усмехались по поводу участия женщины.

А поскольку остряков среди шахматистов хватало как сейчас, так и тогда, то нашлось немало любителей поиронизировать на ее счет. Например, мастер Кмох заявил, что, если Вера Менчик наберет больше трех очков (это из 21-го возможного!), то он поступит в женский балет. Но чемпионка мира, видимо, по доброте душевной, сжалилась над Кмохом и набрала именно три очка.

Другой мастер – Беккер после первого тура, улыбаясь, заявил: «Господа, у меня есть хорошее предложение. Предлагаю учредить клуб имени Веры Менчик. Право вступить в этот клуб получает те, кому удастся проиграть партию чемпионке мира. В случае ничьей – шахматист становится кандидатом в члены клуба».

Стоит ли говорить о том, что в третьем туре Беккер оказался повержен чемпионкой. Сколько было хохоту вечером после партии! А самого Беккера торжественно провозгласили председателем клуба Веры Менчик. Впоследствии в клуб попало еще много клиентов.

Макс Эйве
Макс Эйве

 

Особенно не повезло будущему чемпиону мира Максу Эйве, который проиграл в двух гастингских турнирах подряд. Если первое поражение прошло относительно незамеченным, то второе – привлекло внимание супруги Эйве. Она срочно прибыла в Гастингс, чтобы посмотреть по какой такой причине ее Макс проигрывает молодой, симпатичной женщине. Все же, когда она увидела маленькую, пухленькую Веру, то решила, что это – не пара для высокого худого Макса. И все окончилось благополучно.

А вот, что говорили о ней современники: «Вера Менчик является, несомненно, исключительным явлением среди женщин, Она обладает огромными способностями к шахматной игре…», — Александр Алехин.

А такой неромантический человек, как Ботвинник сказал вот что: «Милый образ чемпиона мира Веры Менчик, ее творческие достижения и турнирные успехи оставили глубокий след в шахматном искусстве».

Вера Менчик
Вера Менчик

 

В 1939 году шахматная Олимпиада проходила в далеком Буэнос-Айресе. Когда началась Вторая мировая война, многие европейские шахматисты нашли свое пристанище в Аргентине. Но Менчик все же решила вернуться в Англию, и это ей удалось. Кто мог знать, что в июне 1944 года Вера со своей семьей попадет под бомбежку в собственном доме в Лондоне.

Она трагически погибла в возрасте 38 лет…

Петр Марусенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *