Король ничьих

Что такое шахматный профессионал? Это почти всегда человек трудной судьбы. Сама по себе необходимость зарабатывать на хлеб таким трудом, когда далеко не все зависит от тебя, способна расшатать нервную систему, да и подорвать здоровье вообще.

 

 

Впрочем, сейчас игроки из элиты мировых шахмат зарабатывают совсем неплохо. А на заре нашего века все было несколько по-иному. Это подтверждает и судьба Карла Шлехтера, человека, который очень многого достиг в шахматах.

Карл Шлехтер

Карл Шлехтер всю жизнь прожил в Вене и был очень привязан к этому городу. Родился он в 1874 году, а заниматься шахматами стал лишь 13 лет спустя. Причем мальчику и в голову не приходило, что эта игра станет делом его жизни. Тем более, что учился Карл очень хорошо — сначала в обычной, а потом — в торговой школе. Закончив ее, он стал работать в торговой фирме.

Что касается шахматного образования, то три фактора способствовали его становлению. Знакомство с австрийским шахматным композитором С.Гольдом, который стал первым и единственным тренером Шлехтера. Немногочисленные книги, которые Карл тщательно проштудировал, а также посещение кафе "Mercur", которое было по сути, шахматным клубом.

Юноша быстро прогрессировал и уже через год стал сильнейшим шахматистом кафе. При этом он играл с легкостью необыкновенной в довольно авантюрном стиле, жертвуя фигуры направо и налево. Кто бы мог подумать, что Шлехтера впоследствии назовут королем ничьих.

Правда, уже в первом серьезном соревновании — матче с мастером Г.Марко — девятнадцатилетний Карл сделал серьезный шаг к тому, чтобы удостоиться этого титула. Надо же — все десять партий завершились мирным исходом! Впрочем, для юного шахматиста это был несомненный успех. Все признали, а самое главное, он и сам почувствовал свою большую шахматную силу.

И Шлехтер решается на то, чтобы оставить торговую фирму и сосредоточиться только на шахматной игре. В те годы это был не просто рискованный, а граничащий с безумием шаг. Турниров проводилось мало. Платили игрокам тоже немного. Конечно, можно было зарабатывать в кафе игрой на деньги, и многие, даже ведущие шахматисты не брезговали этим. Но много ли заработаешь таким способом?

Поэтому совершенно ясно, что главным побудительным мотивом к тому, что Шлехтер принял такое решение, была его чистая любовь к шахматам. Его современники отмечали, что венский шахматист был одним из немногих, кому игра доставляла радость. Кто-то может удивиться: а как может быть иначе? Тот, кто так считает, — никогда не был шахматным профессионалом. Когда в одной партии решается судьба многолетнего труда, когда мысли больше сосредоточены на результате, чем на процессе игры, какое уж тут, скажите на милость, удовольствие!

Так уж получилось, что первый шахматный турнир, в котором участвовал Карл Шлехтер, стал самым знаменитым соревнованием XIX века. Он состоялся в небольшом английском городе Гастингсе. Туда съехались все ведущие шахматисты мира, в том числе и чемпион мира Эммануил Ласкер.

Эммануил Ласкер

Эммануил Ласкер

Шлехтеру исполнился всего 21 год. Ему предстояло лишь утвердиться в высшем шахматном обществе. Симпатичный молодой человек небольшого роста, с черными, как смоль, усами, с живыми выразительными глазами сразу стал любимцем участников турнира. Одевался Карл скромно, но элегантно и по моде — черный сюртук и большой черный бант эффектно контрастировали с белоснежной рубашкой.

Манера поведения Шлехтера соответствовала одежде. Он был неизменно корректен, остроумен и доброжелателен. Правда, за доской поначалу он несколько робел и никак не мог добиться победы. И лишь в двенадцатом туре к нему пришел первый успех. Это так окрылило Шлехтера, что робость напрочь улетучилась. С 11 очками из 21 австриец занял девятое место. А это означало, что он был окончательно принят в высшее шахматное общество.

Много пришлось странствовать Шлехтеру по городам и весям всей Европы, играя в турнирах и давая гастроли. И хотя Карлу нравились Лондон, Париж и Берлин, больше всего он любил родную Вену. Вот как описывает этот город современник: «Кофейня для венца то же, что клуб для жителя Лондона, в ней назначаются деловые свидания, встречи, общие беседы и т.п. Здесь играют в шахматы, в шашки, на бильярде, в карты, сюда приходят и просто отдохнуть, почитать газету или посмотреть на публику. В то время как берлинцы пьют, главным образом, пиво, венцы больше всего любят кофе».

Шлехтер был очень силен и шел от успеха к успеху. Но был у него один недостаток — будучи по натуре мягким и добрым человеком, Шлехтер и в шахматах проявлял зачастую чрезмерное миролюбие. Например, в партии с Таррашем он в позиции с большим перевесом предложил ничью, видя, что противник почувствовал себя плохо. Как далеко это от иных современных профессионалов, которые исповедуют принцип: победа любой ценой!

И все же «миролюбивый» (можно и без кавычек) Шлехтер завоевал моральное право на матч с чемпионом мира. Впрочем, не он первый, не он последний, кто играл с Эммануилом Ласкером. Как правило, это кончалось печально для соперников чемпиона. Но 36-летний австриец оказался достойным оппонентом. Образно выразился по поводу пяти первых партий (половина матча) сам Ласкер: «Шлехтер всеми силами стремился не показать слабость; если бы даже он упал с коня, как Ричард III, то продолжал бы сражаться пешим».

Да, Шлехтер не показал слабость на старте. Четыре ничьи и один выигрыш свидетельствовали о его богатырской силе. Следующие четыре партии также закончились вничью. Итак, перед последней встречей Шлехтер вел в счете 5:4. Но дело в том, что это был один из самых загадочных матчей в мировой истории шахмат. В регламенте весьма туманно было записано, что в случае необходимости арбитр вынесет решение о чемпионском титуле. Именно поэтому Шлехтер последнюю партию черными играл исключительно на выигрыш. Как это часто бывает, такая игра обернулась поражением. Ласкер сравнял счет и сохранил за собой корону.

Карл Шлехтер

Матч, который мог стать триумфальным для Шлехтера, отнял у него много сил. В его игре стала сквозить усталость. А тут еще грянула Первая мировая война, которая привела к разрыву шахматных связей между странами. Для экс-претендента наступили тяжелые времена. Ему пришлось просто бедствовать. (Трудно поверить, но весь призовой фонд матча с Ласкером составил 3000 крон и 2000 марок.) Шлехтер ютился в маленькой комнате со своей матерью. Правда, Карл вел крайне непритязательное существование, довольствуясь бокалом пива и сигарой. При этом он никогда не играл на ставку.

Будапешт

Жизненный путь гроссмейстера окончился весьма печально. Когда ему было 42 года, он поехал на турнир в Будапешт. Перед отходом поезда, который увез бы его домой, были похищены все вещи и деньги Шлехтера. Пришлось остаться в Будапеште. Вскоре гроссмейстер заболел туберкулезом и умер, как и жил, странствуя по белу свету.

Петр Марусенко

Одна мысль о “Король ничьих

  • 15.Июль.2015 в 10:11
    Permalink

    Статья полезная.В 1958году (если не ошибаюсь) в Югославии вышла маленькая книжонка под редакцией Недельковича-100 партий Шлехтера.Партии были составлены без комментариев.Партии поражали фантастическим видением тактики и напором (какое там миролюбие).В свое время мне приходилось обсуждать творчество Шлехтера с одним из авторов

    книги ''Шлехтер'' из серии ВШМ Леонидом Верховским.Он не знал ничего об этой книге,но изучая партии,также пришел к выводу,что Карл был отличным тактиком.И напоследок-в конце 70х я,общаясь с М.М.Ботвинником спросил,что он думает о тактическом таланте Шлехтера,М.М.был несколько удивлен вопросом-книгу Недельковича не проходил.Правда высказал интересную версию-''возможно он был отличным тактиком со слабыми соперниками?!''.Интересно,что эту редкую книгу Недельковича дал мне почитать покойный мастер Аркадий Новопашин.В 60гг.во время наводнения аспирантов Днепропетровского Университета послали спасать научную библиотеку,ну и Аркадий не смог удержаться от соблазна...

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *