Гений порядка

Мы много писали о шахматистах, которые заслуживали звание чемпиона мира, но так никогда короной не владели. Никоим образом не хотим сказать, что пятый чемпион мира Макс Эйве этого не заслужил, — нет, конечно, но то, что он не был королем в шахматном государстве — это факт. В лучшем случае, временно исполняющим обязанности премьер-министра...

 

Макс Эйве

Эйве родился 20 мая 1901 года в семье школьного учителя. Он был вторым ребенком, а после него появились на свет еще четверо. Сами понимаете, как нелегко было прокормить такую ораву. И отец, помимо основных занятий, давал еще уроки игры на скрипке и фортепиано. При этом у него хватало сил и энергии заниматься воспитанием и обучением собственных детей. Насколько это было профессионально, можно судить хотя бы по словам будущего чемпиона мира: «При необходимости я мог бы прокормиться уроками музыки, но дело до этого ни разу не доходило».

Мать Эйве была страстной любительницей шахмат она постоянно играла в них с отцом, а раз в неделю приходили друзья и знакомые, и устраивались своеобразные соревнования. Естественно, не оставался в стороне от них и маленький Макс. И очень скоро проявились его несомненные способности. Впрочем, сильнее его притягивал футбол. Из-за этого увлечения мальчик даже остался на второй год во втором классе.

И все же школу Эйве закончил успешно и поступил на математический факультет Амстердамского университета. Его учителем был некто Броувер, который, по мнению ученика, был крупнейшим голландским математиком всех времен. Направлением математической деятельности Эйве стали векторный и тензорный анализ.

Гейне однажды сказал, что перед концом света он желал бы переехать в Голландию, потому что там все происходит на пятьдесят лет позже. Трагедия первой мировой войны обошла стороной эту страну. Поэтому сюда переехали многие шахматисты. В ресторане «Красный лев» собиралось изысканное шахматное общество. Чемпион мира Эммануил Ласкер, Рихард Рети, Савелий Тартаковер, Геза Мароци, — в такой атмосфере крепчало и шахматное мастерство Эйве. Но, естественно, он оставался все-таки любителем. Это не помешало ему в 1921 году впервые стать чемпионом Голландии.

Голландия

А в 1928 году доктор математики Макс Эйве завоевывает уникальный титул чемпиона мира среди любителей. Больше такие соревнования не проводились. И действительно, как отличить любителя от профессионала? Шахматная Голландия помогала своему чемпиону в росте шахматного мастерства. Была организована серия его матчей с очень сильными соперниками: Алехиным, Капабланкой, Боголюбовым, Мароци.

Эйве называли «гением порядка». Было нечто ироническое в этом определении: не просто гений, а человек крайне целеустремленный, организованный и трудолюбивый. Что ж, бывают случаи, и довольно часто, когда порядок бьет класс. Организованность помогала ему совмещать математику с шахматами. Ведь тридцать лет гроссмейстер преподавал математику в женском лицее, занимаясь шахматами по вечерам, а в турнирах играя, в основном, во время каникул.

Макс Эйве

В шахматах Эйве искал, как и в математике, торжества логики. Этого добиться не так легко, ибо шахматы тем и отличаются от математики, что относятся к разряду неточных игр. Поэтому так тяжело складывались для голландца партии с Ласкером, который, как никто, умел раскачивать шахматную лодку, а в результате выходил сухим из воды. Эйве считает себя обязанным наказать соперника за нарушение правил, а это удавалось далеко не всегда.

Был момент, когда Эйве собирался бросить шахматы и полностью переключиться на математику. Но его подстерегало сильное искушение. Чемпион мира Александр Алехин прислал ему вызов на матч за шахматную корону (тогда не было системы розыгрыша, а соперников мог выбирать себе сам чемпион из числа сильнейших гроссмейстеров). После некоторой внутренней борьбы Эйве все же решил принять вызов.

Александр Алехин
Александр Алехин

И стал очень целеустремленно готовиться. Он отличался от всех своих предшественников тем, что, во-первых, огромное внимание уделял физической подготовке, а во-вторых, его шахматная подготовка носила чрезвычайно систематический характер.

Матч проходил в Голландии. Алехин прибыл туда явным фаворитом. Да и сам Эйве скромно заявлял, что цель у него лишь продержаться как можно дольше. Начало матча подтвердило эти прогнозы. Алехин довел свой перевес до трех очков, но постепенно Эйве сокращал разрыв и оказывал упорное сопротивление, к чему Алехин был не готов.

И чудо свершилось. Эйве с минимальным преимуществом выиграл матч — 15,5:14,5 и стал пятым чемпионом мира. Вот что писал по этому поводу остроумнейший шахматист и журналист Савелий Тартаковер: «В свои права в королевстве богини Каиссы вступает новый чемпион. Вы знаете его имя — д-р Эйве, но заблуждаетесь, ибо его истинное имя — Шахматный Логик. Итак, вслед за шахматным философом Стейницем, человеком энергии Ласкером, шахматным виртуозом Капабланкой и шахматным романтиком Алехиным мы обрели, наконец, того, кто вернул шахматнре искусство к его первородному началу — роднику божественной логики!»

Савелий Тартаковер
Савелий Тартаковер

Став чемпионом, Эйве оставался все таким же скромным человеком. Когда через два года в матче-реванше он утратил свое звание, проиграв с разницей в шесть очков, то отнесся к этому достаточно философски. «Став в 1935 году чемпионом мира, я играл слабее Алехина, через два года я усилился, но проиграл... Юлий Цезарь был прав: отстоять завоеванное труднее, чем завоевать».

Макс Эйве

Когда Эйве отошел от шахмат и математики, он не мог сидеть сложа руки. А поскольку его авторитет в мире был достаточно велик, в 1979 году он был избран Президентом ФИДЕ. Помогали ему в этой деятельности и ровный незлобивый характер, и склонность к компромиссам. Эйве прожил долгую и счастливую жизнь труженика, который всегда получал от своей работы удовлетворение.

Петр МАРУСЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *