«Ведьмин епископ», или Кровавый след в истории

Фраза «монеты рассказывают» кажется уже банальной. Но часто, внимательно изучая какую-либо старинную монету, можно найти немало интересной и поучительной информации. На аверсе редкого и красивого талера 1629 г. епископства Бамберг изображена весьма одиозная личность — князь-епископ Иоганн Георг II Фукс барон фон Дорнхайм (1586–1633).

 

Иоганн Георг II

Епископ был одновременно и духовным, и светским властителем Бамберга. Он «прославился» тем, что в истории Средних веков и Нового времени стал одним из самых известных гонителей ведьм. Для этого Иоганн Георг II даже открыл специальную тюрьму, названную «Домом ведьм» (Malefizhaus), вмещавшую до 40 заключенных. Страшные пытки, закрытый суд без участия защитников и казни в небольшом северобаварском городке Бамберг (сейчас в нем проживает чуть больше 70000 человек) с первых дней правления князя-епископа стали обыденным делом.

Бамберг

Через застенки «Дома ведьм» прошли многие сотни жителей епископства. Исследователи называют цифру в 600–900 казненных подданных епископа. И среди них — несколько бургомистров города, в том числе Йоханнес Юний. Епископ-садист увеличивал свое состояние конфискацией имущества несчастных, которые, оказавшись в руках палачей, «признавали», что посещали шабаши, оскверняли крест Господний, вступали в связь с демонами, отравляли других людей...

Пытки не прекращались даже после получения «признаний». Когда жертв вели на костер, их тело рвали раскаленными щипцами и отрубали им руки. Вице-канцлер округа доктор Георг Хаан пытался остановить процессы, но был осужден: в 1628 г. его сожгли на костре вместе с женой и дочерью. Запретить этот произвол пытался, казалось всемогущий император Фердинанд II Габсбург.

Но епископ Бамберга попросту игнорировал его рескрипты. Впрочем, как раз в эти годы на землях Священной римской империи шла кровопролитная Тридцатилетняя война (1618–1648), и власть императора в условиях боевых действий была ограниченной. Лишь в конце 1631 г. епископ несколько поубавил пыл — война таки докатилась к границам Баварии. В феврале 1632 г. епископство было оккупировано шведскими войсками короля Густава II Адольфа.

Войска короля Густава II Адольфа

Жители католического епископства встречали северян-лютеран как освободителей. Наш «герой» бежал, прихватив сокровища, в Верхнюю Австрию. Город еще дважды переходил из рук в руки в ходе Тридцатилетней войны. Иоганн Георг II Фукс барон фон Дорнхайм умер в 46-летнем возрасте от последствий инсульта в изгнании, в Австрии, в марте 1633 г. На реверсе талера изображены святые-покровители города — император Священной Римской империи Генрих II и его жена Кунигунда Люксембургская, которые держат в руках Кафедральный собор Бамберга.

Именно Генрих II в 1007 г. основал ставшее крупным политическим и культурным центром Бамбергское епископство. Собор же был построен и освящен при участии монаршей семьи в 1012 г. В нем и сегодня покоятся супруги, объявленные католической церковью святыми, — Климент II, первый понтифик, уроженец Германии и единственный папа, похороненный севернее Альп, а также первый король из династии Гогенштауфенов Конрад III. Интересно, что брак Генриха II и Кунигунды был бездетным, так как, подражая Пресвятой Деве Марии, императрица дала обет вечного целомудрия…

Бамберг

Бамберг расположен на семи высоких холмах, поэтому в Средние века его называли «Немецким Римом». По Люневилльскому миру, епископство Бамберг в 1802 г. стало светским владением и было присоединено к баварскому Пфальцу.

Сергей Махун

Вперше опубліковано у «Дзеркало Тижня» 20 вересня 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *