Учусь

В прошлом году не стало отца моего друга Юры Дегена – Иона Лазаревича Дегена.

Да что там говорить – и моего личного друга. Мы были знакомы более сорока пяти лет. Помню, когда я в первый раз приехал в Израиль, остановился у Юры в доме. И он дал мне на ночь прочитать рассказы своего папы. Откровенно говоря, я был не в восторге от этого. Вероятно, будет самодеятельность, а я ведь признаю Шекспира и Сервантеса, Диккенса и Достоевского, Гоголя и Андерсена. И что я скажу утром Юре? Но действительность оказалась совсем иной.

Начав читать рассказы Иона Лазаревича, я уже не мог от них оторваться. Они  были интересны и захватывающи.

Да он не Шекспир, но он – Деген. Вполне зрелый писатель, который пишет очень здорово. И вот уже после смерти Иона Лазаревича Юра прислал мне рассказы папы с разрешением напечатать его на нашем блоге. Надеюсь, дорогие мои читатели, вы тоже получите удовольствие от их прочтения.

Петр Марусенко.

Катя поняла, что диплом об окончании института культуры, с которым она репатриировалась из Воронежа пять месяцев назад, в Израиле гарантирует ей не работу, а лишь проблемы. Поэтому без промедления записалась на курсы дизайнеров. Именно для поездки на эти курсы она впервые пришла на остановку автобуса. Несмотря на раннее утро, жара была невыносимой... И всё же на девицах, стоящих на остановке, тела открывались более чем откровенно. То есть, девицы, можно сказать, не были абсолютно голыми. А на Кате в такую жару элегантное платье, вполне соответствующее первому официальному дню   занятий.

К остановке подкатил и остановился автомобиль. Водитель перегнулся через всё сидение, опустил правое стекло и обратился именно к Кате: «Работаешь?». «Нет, ещё учусь».  Автомобиль уехал. А до самого прихода автобуса веселье и хохот не оставляли девиц. Ни одна из них не села с Катей в автобус. И в следующие дни девицы оставались в таком же виде. И сейчас, когда тот же автомобиль, что и в первый день точно так же подкатил к остановке. И снова водитель, обращаясь именно к Кате, спросил: «Ты уже работаешь?». «Нет. Ещё учусь».

До прихода автобуса, преодолевая пароксизмы хохота, девицы успели ей доброжелательно объяснить, что именно эта остановка — известная в районе своеобразная биржа проституток.

Ион Деген

15.10.2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *