Смерть в седле

Трагическая весть пришла сегодня. Скончался международный гроссмейстер Владимир Маланюк. Три недели он не дожил до своего 60-летия…

Уже много лет Володя боролся со страшным недугом, причем, оставаясь при этом оптимистом. Последние годы он жил в Тернополе и кочевал с турнира на турнир. Благо, Европа была недалеко отсюда. Думаю, что любовь к шахматам была доминантой его жизни. В обстановке шахматных соревнований Маланюк чувствовал себя комфортно. Вероятно, в гостиницах он ощущал себя лучше, чем на съемных квартирах, где жил последние годы.

Конечно, в последнее время турниры, в которых он выступал, были явно не его уровня. Но состояние здоровья, очевидно, не давало ему возможности продемонстрировать все свое даровние. А было оно, несомненно, ярким…

Владимир Маланюк

Владимир Маланюк

Впервые я услышал о Володе, когда учился в МГУ. Мы с моими друзьями приехали в Институт физкультуры, чтобы поиграть в преферанс. И тут один из студентов-шахматистов вкрадчиво предложил мне сыграть на деньги в блиц со студентом этого ВУЗа – кандидатом в мастера из Архангельска. Слава Богу, интуиция у меня работала хорошо, и я отказался, сосредоточив свое внимание на префе.  На всякий случай, я поинтересовался его именем – оказалось речь шла о Владимире Маланюке.

Через пару лет я вернулся в родной Киев и сыграл в чемпионате Украины 1980 года, который проходил в Харькове. Там же я наконец познакомился с  Маланюком. Владимир стал военным моряом и перебрался в Севастополь.

Турнир проходил по швейцарской системе, и там выступало множество отличных украинских мастеров. Но приезжий с легкостью необыкновенной  переигрывал своих оппонентов и легко стал чемпионом Украины.

Памятна встреча с Владмиром в апреле 1986 года. Тогда в Киеве проходил финал чемпионата СССР. И севастопольский шахматист боролся за самые высокие награды, и в результате разделил второе место. Уже тогда его фирменное блюдо – ленинградский вариант голландской защиты черными – наводил ужас на его именитых соперников.

Тогда я и представления не имел, что нам придется вместе с Маланюком написать книгу о голландской защите. Когда мы приступили к работе, я подозревал, что Володя не будет сидеть со мной вместе и кропотливо трудиться. Но его потрясающее понимание этого дебюта, который он чувствовал кончиками пальцев, с лихвой компенсировало этот недостаток.

Для начала гроссмейстер объяснил мне, что голландская – дебют стратегический, где важно настроится на длинную борьбу, сначала, бывает, и потерпеть, а уж в эндшпиле отобрать свое. «Атаки черными бывают здесь крайне редко», — сообщил маэстро.

Владимир Маланюк

По характеру Владимир был очень веселым человеком. У него в запасе всегда была целая торба историй из жизни шахматистов. Истории эти не всегда на сто процентов соответствовали истине, но всегда были необыкновенно смешными.

Когда он тяжело заболел, пошли слухи о его смерти. И даже однажды Виктор Купрейчик пригласил своего друга-гроссмейстера помянуть Владимира, что они с успехом и сделали. Но через день к огромной радости узнали, что поминки были преждевременными.

Но все же смерть настигла выдающегося шахматиста. Можно сказать, что он принял смерть – в седле.

Одна мысль о “Смерть в седле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *