РЯДОВОЙ ГУСЕВ

На плацу, прижавшись от холода друг к другу теснее, чем в бою, стоял взвод солдат. Тусклая медь нечищеных  пряжек так же слабо отражала натиск февральского солнца, как и придирчивый взор ротного командира. Время было перед обедом, и это обстоятельство сильно томило стоящих в строю.


« Товарищ капитан, не май на дворе,» — раздалось жалобно из рядов.
« Система охлаждения работает, а питания нет,» — прозвучал другой голос.
Капитан Кротов, до этого внимательно читавший служебные бумаги, устало поднял лицо.
«Смотри, Гаврилин,»- предупредил он, — " как-бы не заработала система наказания: для таких молодцов как ты, я найду подходящее место».
Гаврилин, которому не понравилась речь командира роты, тут же замолчал.

1

При упоминании о загадочном месте, отчаянно жестикулируя, приутихли и остальные.
Закончив чтение бумаг, командир дал команду разойтись, задержав на время лишь рядового Гусева, которому было приказано явиться к начальнику технической службы после обеда. Гусев улыбнулся, с удовольствием отметив в приказе слово «после обеда», и, как положено, отчеканив громкое «есть!». В прозрачном воздухе зимы от этого родилось легкое эхо, которое вместе с мечтой о предстоящем обеде, отозвалось в сердцах солдат, повернувших к полковой столовой. Вероятно, долетело оно и до верхушек ближайших деревьев, потому что оттуда на опустевший плац слетались дружной стаей потревоженные птицы и долго склевывали хлебные крошки, выпавшие из дырявых солдатских карманов.

Прошло еще около часа в будничной жизни полка. Из узких дверей столовой уже был изгнан последний зазевавшийся солдат, а серый скучный асфальт снова ожил в звуках марширующих по нему солдат. За их неряшливой походкой и глухой бранью зорко присматривали командиры, голоса которых сильно окрепли после обеда.
Короткий февральский день к этому времени стал клониться к вечеру, а солнце, обманув ожидания оптимистов, укатилось за тучи, угрожавшие снежными заносами мирной, тихой земле.

2
Начистив сапоги до сияния ордена на груди, Гусев сверил часы. Он вышел из казармы и пошел дорогой серебристых от мороза тополей, стараясь в быстрой ходьбе не растерять приятных ощущений, приобретенных за обеденным столом. Уже на ходу он застегнул верхнюю пуговицу на гимнастерке и поправил ремень, зная, что путь его лежал в расположения воинской части, а не вдоль колосистой ржи родной деревни.

О своем вызове к начальнику технической службы Гусев не думал, стараясь не отягощать себя напрасно, а потому и подошел к зданию штаба легко и свободно, точно солдат с незапятнанной совестью. У самых стен его, в окне напротив, он заметил сонного дежурного, разморенного однообразными обязанностями. Тот сделал ему обидный знак и скрылся в черной пустоте, ища для себя одиночества.

Гусев не стал обижаться на утомленного службой солдата и бодро вошел внутрь здания.
Здесь, при свете ярких люстр, лаковый блеск его начищенных сапог вспыхнул с новой силой. Поправив на себе гимнастерку, он с удовольствием прошелся по ласковому паркету и ковровой лестнице, по которой силы прекрасной молодости доставили его на второй этаж. Майор Громов встретил вызванного солдата дымовой завесой от сигарет и взглядом занятого службиста.


« Не догадываешься зачем тебя вызвали в штаб»? — спросил он, разгоняя перед собой сизый дым.
«Неужели внеочередной отпуск?»- отозвался Гусев, не увидев в тумане прокуренной комнаты ничего, кроме своей мечты.
«Это за какие- такие заслуги?»- изумился хозяин кабинета. «За очищенное от снега крыльцо на проходной что ли?»
« Товарищ майор, да очисти я от снега  весь Северный Полюс — все равно в отпуск пойдет кто-нибудь из приближённых.
Громов громко кашлянул и поторопился задать следующий вопрос.

59
„ Ты до армии, кажется, шофером работал?“.
„ Так точно, у меня даже ноги колесом“.
„ И где же ты колесил на них — вокруг гороховых полей?“.
„Да нет, все больше по городам: Пятая Авеню, Брайтон Бич...“


„Собачью шерсть ты возил на крестьянской телеге“- перебил его Громов  и взялся что-то быстро записывать на бумаге, не глядя на Гусева.
„Сядешь на два месяца на командирскую машину“- наконец приказал он, -» а сейчас пойдешь со мной: Дымов хочет на тебя посмотреть."
Весь блеск с начищенных сапог Гусева мгновенно перешел в его улыбку.
«Слушаюсь, товарищ майор,»- радостно отрапортовал он, отметив про себя, что бывают и счастливые случаи, когда у человека что-то припоминают из его прошлого.
Увидев слишком много света в глазах подчиненного, Громов предупредил: « Помни , Гусев, какая высокая честь тебе оказана!»
«Для меня и мерзлую картошку в полк возить большая честь,»- ответил опомнившийся солдат.

Командиру полка Гусев представился четко и слаженно, не забыв при этом выгнуть свою грудь молодым месяцем.
И внешним видом и его звонким голосом полковник Дымов остался доволен, разделив свою радость с начальником технической службы.
«Машину хорошо водишь?»- по-военному строго спросил он у Гусева.
«Как почтальон велосипед,»- не задумываясь, ответил тот.


«А где же твои знаки отличия?»- спросил Дымов, видя, что на гимнастерке солдата блестят лишь медные пуговицы.
Гусев вынул из кармана водительское удостоверение и протянул его командиру полка:
«Других отличий нет, товарищ полковник!»
Два старших офицера обменялись между собой одобрительными взглядами и подошли к новенькому «Уазику», возле которого без дела прохаживались автослесари  Енукидзе и Малахов.

image001
«Ну что ж,»- произнес Дымов, оглядывая всех озорным взглядом, — " покажи,Гусев, всем нам какой ты асс на деле. Я обычно заезжаю на автомойку с первого раза. Заедешь на нее хотя-бы со второй попытки, оставлю тебя при себе.
"Кажется, командир полка веселый и смелый человек, — подумал про себя Гусев, садясь в машину. Когда дверку с другой стороны захлопнул за собой Дымов, машина тронулась.
В свете гаснущего дня заблестела ее немеркнущая краска, мягко заскрипели, оказывая снисхождение неровной дороге, смазанные рессоры.
Майор Громов облегченно вздохнул: было видно, что за рулем неплохой водитель.


Не доехав до моечной эстакады каких-нибудь тридцать метров, машина неожиданно остановилась, вызвав в глазах у не многочисленных зрителей любопытство. Возникла удобная пауза для заключения пари — заедет ли Гусев наверх с первого раза, или ему повезет со второй попытки. Как вдруг... неподвижно стоящая машина вихрем понеслась вперед и, не снижая скорости на полном ходу влетела на мойку. От резкой остановки выхлопные дымы образовали со снежной пылью облако, а когда оно осело, все увидели ровно стоящую машину на широких плечах эстакады.


«Ай да джигит!»- восхищенно произнес слесарь Енукидзе . Дикая сцена вызвала у него неподдельный восторг, при этом гордые брови его поднялись и стали крыльями орла.
Его помощник Малахов воспринял увиденное иначе: воспитанный в полку регулярными наказаниями, он с ужасом попятился назад, словно от беды, идущей со всех сторон.
Бледные губы его лишь прошептали: « Ну ты, Гусь, даешь!»

3


В страшные глаза Громова никто из присутствующих даже не решался заглянуть.
Наконец, дверка со стороны командира полка открылась, и из нее вышел полковник Дымов. Он неловко поскользнулся наверху и упал на колено. Затем так же неловко спрыгнул вниз и , стряхивая с себя грязный снег, зло бросил начальнику технической службы: « Дайте этому шутнику пять суток ареста»,  — и без сопровождения, резко повернувшись ко всем спиной, отправился в штаб.


За ужином солдаты весело шутили за столом и смеялись над тем, как сдавал экзамен Гусев, а не выдержал его командир полка. Малахов обходил всех за столом с шапкой и собирал для арестованного сахар и хлеб. Многие с удовольствием делились: Гусева в роте любили.

Юрий Епишев, Австралия

2 мысли о “РЯДОВОЙ ГУСЕВ

  • 28.Сентябрь.2016 в 22:21
    Permalink

    Очень хороший рассказ! Автору — зеленый свет!

    В.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *